Изготовление металлоконструкций, металлоизделий на заказ в СПб

Новости


21 сентября 2020

Дом-музей В.В. Вересаева украсили скульптурами из металла

Садовый участок Викентия Вересаева в Туле украсили металлическими статуэтками, выполненных в виде персонажей произведений писателя. Что еще более удивительно – их создает из арматуры 70-летняя жительница Тулы прямо у себя дома.

Металлическое искусство

Людмила Христофориди – самая обычная пенсионерка. За одним только исключением: 10 лет назад женщина нашла себе новое, интересное увлечение – металлические скульптуры, для создания которых пенсионерке пришлось получить новые знания – например узнать что такое холодная сварка для металла.

Людмила живет в частном доме и однажды ей потребовались ограждения из металла. Сделав их самостоятельно, жительница Тулы решила не останавливаться на достигнутом и создать что-то не только полезное, но и красивое. Сначала в ее саду появились небольшие статуэтки, затем их количество росло и когда они перестали помещаться в ее саду, то часть экспонатов переехала жить к соседям и знакомым. В общей сложности Людмила сделала 300 творческих работ из металла, самая маленькая из которых размером с чайное блюдце, а самая большая – 2,5 метра высотой.

С практикой мастера усложняются и работы: дополняются мелкими деталями, интересными завитками. Родные Людмилы шутят, что скоро ей придется осваивать токарно-фрезерные работы по металлу, резку, гибку и все, что потребуется для реализации более амбициозных идей.

Создание скульптур из металла

В зависимости от размера будущей скульптуры и сложности ее исполнения, на работу может потребоваться от одного дня до нескольких месяцев. На коллекцию статуэток, посвященных творчеству писателя Вересаева, у Людмилы ушло примерно полтора года. Обдумав, каких персонажей писателя она хочет увековечить в металле, их формы, размеры, цвет, скульптор приступила к работе.
Так из книг Вересаева ожили воробьи, аисты, павлины, лягушки и даже горгулья – напоминание о связи писателя с культурой Франции. По экспозиции можно проследить наиболее значимые вехи в литературном пути тульского писателя.

Творческий процесс

Вся работа выглядит следующим образом:

  • Сначала создается каркас из арматуры.
  • Затем готовая основа заливается специальным раствором из цемента.
  • Для будущей скульптуры подбирается правильный цвет, а далее затвердевшая фигура красится.
  • На финише готовая работа покрывается лаком для повышения прочности.

Сейчас вся коллекция готова и представлена зрителям около дома-музея писателя. Сотрудники музея придумали по мотивам произведений Вересаева оригинальную квест-сказку для посетителей.

Выставка будет работать до начала зимы.

Написать комментарий